«Нижегородцы о проблеме онкологических заболеваний»

Большинство сталкивавшихся с онкологическими заболеваниями нижегородцев считают, что в России можно получить квалифицированную помощь


Лично сталкивались с онкологическими диагнозами 6,4 % жителей Нижегородской области, опрошенных в ходе социологического исследования о проблемах онкологических заболеваний. Гораздо больше — 42,6 % — знают об этой проблеме по опыту родственников и близких друзей. Примерно столько же — 42,5 % — не помнят таких фактов в своей биографии. Остальные 8,5 % затруднились с ответом.

Сельские жители имели дело с онкологическими диагнозами чаще городских: 10,2 % — лично, 53,2 % — на опыте близких. Среди жителей Нижнего Новгорода эти данные составляют 5,0 % и 38,7 % соответственно. Лично имели такой диагноз примерно поровну мужчин и женщин (7,1 % и 5,9 %), а вот о диагнозах близких родственников и друзей женщины знают больше мужчин: 49,0 % против 35,6 %.

Естественно, что процент респондентов, в той или иной мере сталкивавшихся с онкологическими заболеваниями, растет в более старших возрастных группах: от 29,3 % в группе 18—25 лет до 80,0 % среди людей старше 65 лет.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Отрадно, что более половины опрошенных проходили комплексную диагностику на наличие онкологических заболеваний или сдавали анализ на онкомаркеры. Настораживает то, что более-менее регулярно это делают лишь треть нижегородцев, а 38,6 % об этом даже не задумываются. Следует отметить, что 46% мужчин никогда не проводили диагностику онкологических заболеваний, хотя известно, что чем раньше такую болезнь диагностировать, тем успешнее будет лечение.

Социологический опрос «Нижегородцы о проблеме онкологических заболеваний» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 19 марта 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«НИЖЕГОРОДЦЫ О ПРОБЛЕМЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

19 МАРТА 2019 Г

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 19 марта 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Скажите, пожалуйста, Вы когда-либо сталкивались лично или на опыте близких друзей, родственников с онкологическими диагнозами?
  2. Как Вы считаете, люди, столкнувшиеся с онкологическими диагнозами, скорее имеют возможность получить квалифицированную медицинскую помощь в нашей стране или нет?
  3. Скажите, пожалуйста, когда Вы в последний раз проходили комплексную диагностику на наличие онкологических заболеваний или сдавали анализ на онкомаркеры?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Скажите, пожалуйста, Вы когда-либо сталкивались лично или на опыте близких друзей, родственников с онкологическими диагнозами?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

  1. Как Вы считаете, люди, столкнувшиеся с онкологическими диагнозами, скорее имеют возможность получить квалифицированную медицинскую помощь в нашей стране или нет?

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

Диаграмма 9

  1. Скажите, пожалуйста, когда Вы в последний раз проходили комплексную диагностику на наличие онкологических заболеваний или сдавали анализ на онкомаркеры?

Диаграмма 10

Диаграмма 11

Диаграмма 12

Диаграмма 13

Диаграмма 14


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять