Мониторинговый социологический опрос «Рейтинг политических партий» (данные на 12 февраля 2019 года)

Каждый пятый нижегородец не хочет участвовать в выборах власти — результаты опроса 


Регулярный мониторинговый опрос населения Нижегородской области с традиционным вопросом: «Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию вы бы проголосовали?» провел 12 февраля 2019 года Научно-исследовательский институт проблем социального управления. Один из каждых пяти опрошенных (19,3 %) заявили, что не пошли бы на избирательный участок, если бы выборы состоялись в воскресенье.

Партийные предпочтения нижегородцев за два месяца практически не изменились: поддержка почти всех партий осталась на прежнем уровне ±1 %. Коммунистов готовы поддержать 10,1 %, —единороссов — 33,4 %, справедливороссов — 9,3 %, а все непарламентские партии всего 2,0 %. Лишь у либеральных демократов изменения более заметны: 11,6 % поддержки в декабре прошлого года сменились на 6,8 % в нынешнем феврале.

Социологи отмечают наметившийся среди респондентов тренд отказа от участия в выборах. Количество людей, выбирающих неконструктивные ответы — «не стану участвовать», «испорчу бюллетень» и «не хочу отвечать» — увеличилось с ноября по февраль с 27,8 % до 38,4 % (в декабре таких было 32,4 %).

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— В результатах опроса есть два очень заметных отклонения от предыдущего замера: падение почти на 5 % поддержки ЛДПР и увеличение почти на 7 % количества тех, кто, как говорят, «голосует ногами», то есть не собирается идти на избирательный участок. По всем остальным вариантам ответа результаты близки. Вряд ли это означает, что часть сторонников ЛДПР разочаровались в партии и единодушно решили проигнорировать выборы. Но руководителям регионального отделения партии стоит, наверное, подумать о причинах такого исхода.

Мониторинговый социологический опрос «Рейтинг политических партий» проводился Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 12 февраля 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

 


РЕЗУЛЬТАТЫ

МОНИТОРИНГОВОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«РЕЙТИНГ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ»

ДАННЫЕ НА 12 ФЕВРАЛЯ 2019 Г

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе «Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 12 февраля 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопрос, выносимый на обсуждение:

Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию бы вы проголосовали?

РЕЗУЛЬТАТЫ

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Динамика рейтинга политических партий

Диаграмма 3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять