«Мнение нижегородцев о начале «мусорной реформы»: первые впечатления»

Каждый третий нижегородец считает единственным результатом «мусорной реформы» необоснованное увеличение платы за утилизацию мусора


Суммарно 33 % населения Нижегородской области выбрали самые негативные варианты ответов в ходе социологического опроса, проведенного по инициативе Института проблем социального управления 22 января 2019 года. 17,8 % констатируют увеличение платы за услуги ЖКХ, еще 15,2 % уверены, что новая схема утилизации бытовых отходов просто очередная «обдираловка населения.

Следует отметить, что по результатам аналогичного исследования, проведенного 27 ноября прошлого года, негативное отношение к «мусорной реформе» было у каждого четвертого жителя Нижегородской области (15,9 % ожидали увеличения платы за ЖКХ, 10,5 % считали реформу «обдираловкой»).

На диаграмме представлены результаты обоих опросов: 27 ноября и 22 января.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

— Одна из задач реформы ТБО — массовый переход к раздельному сбору мусора. Как показали результаты опроса, в большинстве своем нижегородцы готовы менять свои привычки. 7,2 % опрошенных заявили, что уже разделяют мусор. Почти половина (46,7 %) готовы это делать, причем, только 14,0 % будут вести раздельный сбор, если при этом снизится стоимость услуги. Остальных больше заботит экологический аспект этой процедуры.

Социологический опрос «Мнение нижегородцев о начале «мусорной реформы»: первые впечатления» проводился по инициативе научно-исследовательского Института проблем социального управления 22 января 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«МНЕНИЕ НИЖЕГОРОДЦЕВ О НАЧАЛЕ «МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ»:

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ»

22 ЯНВАРЯ 2019 

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 22 января 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

В результатах опроса использованы данные опроса на тему «Мнение нижегородцев о реформе отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами», проведенного 27 ноября 2018 года.

Вопросы, выносимые на обсуждение:

  1. С 1 января этого года началась так называемая «мусорная реформа». Выскажите ваше отношение к этой реформе.
  2. Готовы ли вы разделять дома мусор?
  3. Является ли широкое внедрение раздельного сбора мусора главным условием для успеха мусорной реформы?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. С 1 января этого года началась так называемая «мусорная реформа». Выскажите ваше отношение к этой реформе.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Диаграмма 6

2. Готовы ли вы разделять дома мусор?

Диаграмма 7

Диаграмма 8

Диаграмма 9

Диаграмма 10

Диаграмма 11

  1. Является ли широкое внедрение раздельного сбора мусора главным условием для успеха мусорной реформы?

Диаграмма 12

Диаграмма 13

Диаграмма 14

Диаграмма 15






Асхат Каюмов, Председатель Совета НОД экологический центр «Дронт»

«То, что растет недоверие жителей — вполне логично, поскольку по факту мусорная реформа в нашей области на сегодня — это тот же вывоз мусора на захоронение, что и раньше, но за более дорогую цену. А цель реформы как раз в том, чтобы существенно уменьшить вывоз на захоронку за счет раздельного сбора, сортировки и переработки. У нас этого нет и по, сравнению с осенью прошлого года, мы даже откатились назад в этой сфере. Вот в начале февраля люди получат счета и количество негатива будет еще больше.»

Алексей Краснов, советник Главы Нижнего Новгорода

«Проведенный соцопрос – масштабное и научно обоснованное исследование, которое иллюстрирует несколько важных моментов. Первое: цели реформы, результаты и сроки их достижения остаются непонятными большинству, как следствие, разочарование некоторых респондентов в завышенных ожиданиях. Отсутствие общефедеральной информационной кампании — безусловно, ошибка старта реформы. Особенно показательны результаты в сравнении с опросом, проведенным в ноябре 2018 года – до начала реформы.

Второй момент: неотвеченные вопросы. Главный из которых: почему качество услуги для большинства потребителей осталось на прежнем уровне, а стоимость ее увеличивается. На самом деле, прежняя стоимость услуги не позволяла развиваться отрасли и, в большинстве случаев, не обеспечивала экологическую безопасность при обращении с отходами. Более того, услуга и сегодня недооценена. Без государственной поддержки этих средств недостаточно для полноценной модернизации инфраструктуры и построения современной индустрии переработки отходов.

Многие вопросы получили бы ответы, если бы в регионе была соответствующая госпрограмма с целями, задачами, сроками и финансовым обеспечением.

Третье: многие считают целью реформы решение экологических проблем: ликвидация свалок, введение раздельного накопления отходов, развитие переработки. Радует, что таких ответственных граждан становится все больше и они не требуют для своей позиции экономических стимулов.

Очевидно, позитивные результаты достигаются в более длительный срок, чем негативные, и совершенно справедливо, что граждане ожидают заметных улучшений немедленно.

Благодаря реформе, отходы стали вывозить даже в тех населенных пунктах, где ранее услуга не оказывалась вовсе. Крупногабаритные отходы вывозят в рамках общего договора без доплаты. В области появляются крупные предприятия -переработчики отходов. Понимание настроения в обществе по отношению к реформе, позволяет откорректировать ее задачи и мероприятия с максимальной пользой для общества и природы.»

Анастасия Плужникова, Руководитель Молодёжной экологической организации «Изменим Мир»

«Региональные операторы по вывозу мусора были введены с той целью, чтобы обеспечивать своевременный вывоз общего мусора и препятствовать образованию новых несанкционированных стихийных свалок.. Иными словами, если мусор оператором не будет довезен до специального полигона, то денег за вывоз он не получит.  Благодаря такому подходу ближайшие леса и овраги не должны пополняться мусором, как это было ранее. Перед внедрением этой реформы проводился подсчет несанкционированных свалок, и с 1 января этого года, за появление новых свалок отвечать будет именно региональный оператор.  Старые же несанкционированные свалы мусора будут убираться администрациями городов и районов. Или же самим региональным оператором, но с выставлением счета за это собственнику земли.

Теперь, что касается стоимости вывоза мусора и как она изменится с введением реформы. Практически никто не может сказать наверняка, сколько стоит вывоз мусора сейчас, если речь не идет о частных домах, плативших какую-то фиксированную сумму. Этот тариф всегда был «спрятан» в раздел «Коммунальные услуги», следовательно, не зная цифр до, будет сложно узнать, насколько именно изменится тариф по вывозу сейчас. Тариф в области, как правило, «бегал» в разбросе от 1,5 до 7 рублей. Здесь те, кто платили минимальную сумму, должны задаться вопросом – куда «уезжал» их мусор — на специализированный полигон, или же в ближайшую канаву, поскольку такой тариф просто бы не окупил работу по его вывозу и захоронению.

Конечно, тариф может подняться, но это повышение будет минимальным, а не в несколько десятков раз. Для кого-то, наоборот, тариф может стать более выгоден, чем ранее, поскольку в нашей области действует несколько региональных операторов, что позволяет экономить на логистике и перевозке мусора: образно говоря, не нужно гнать автомобиль из одного отдаленного района в другой. А еще домовладельцы могут заключить договор с компаниями о вывозе раздельного мусора. Здесь есть много нюансов, но, если этот процесс наладить, для них это будет тоже определенная экономия. Правда, в этом случае, нужно пересматривать свое соглашение с региональным оператором, чтобы он, учитывая этот факт, пересчитал тариф. Не думаю, что они этому будут рады, поскольку сами операторы будут при этом терять деньги.

Что касается мнения нижегородцев, которые переживают за возможное повышение тарифов, я думаю, что это просто паника, вызванная введением чего-то нового, которой не стоит поддаваться.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять