«КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ НИЖЕГОРОДЦЕВ»

Нижегородцам не хватает времени для регулярного посещения культурных мероприятий


Каждый третий житель Нижегородской области (34,4 %) сетует на бедность собственной культурной программы из-за отсутствия свободного времени, каждый четвертый (25,1 %) не может найти в предлагаемой афише интересных для себя событий, у каждого пятого (19,8 %) покупка билетов может существенно подорвать семейный бюджет, каждому одиннадцатому (8,7 %) просто лень куда-либо идти. И лишь 12 % нижегородцев ничто не может помешать сходить на премьеру в театр, кино или цирк, послушать любимого исполнителя или посмотреть художественные произведения, например, Архипа Куинджи.

Такие выводы можно сделать по результатам социологического опроса, проведенного 29 января Нижегородским научно-исследовательским институтом проблем социального управления.

Лишь четверть опрошенных (25,9 %) считает, что существующих учреждений культуры вполне достаточно. Правда, примерно столько же нижегородцев уверены в том, что мало больших концертных залов (23,4 %), либо в том, что необходимо иметь как можно больше камерных площадок для встреч по культурным интересам (26,3 %).

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— По результатам исследования можно нарисовать примерный портрет нижегородца хотя бы раз в месяц посещающего различные учреждения культуры. Мы просчитали выборки по полу и возрасту. Как ни странно, получилось, что усредненный потребитель культурного продукта — это женщина в возрасте от 36 до 45 лет.

Социологический опрос «Культурная жизнь нижегородцев» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 29 января 2019 года на территории Нижегородской области и города Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА НА ТЕМУ:

«КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ НИЖЕГОРОДЦЕВ»

29 января 2019

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 29 января 2019 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

 

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

  1. Как часто вы посещаете культурные мероприятия?
  2. Какие обстоятельства могут помешать вам посетить культурное мероприятие?
  3. Достаточно ли в вашем городе (населенном пункте) культурных площадок?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Как часто вы посещаете культурные мероприятия?

Диаграмма 1а

Кинотеатры

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Театры

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

Концерты

Диаграмма 9

Диаграмма 10

Диаграмма 11

Диаграмма 12

Музеи

Диаграмма 13

Диаграмма 14

Диаграмма 15

Диаграмма 16

Выставки

Диаграмма 17

Диаграмма 18

Диаграмма 19

Диаграмма 20

Цирк

Диаграмма 21

Диаграмма 22

Диаграмма 23

Диаграмма 24

2. Какие обстоятельства могут помешать вам посетить культурное мероприятие?

Диаграмма 25

Диаграмма 26

Диаграмма 27

Диаграмма 28

3. Достаточно ли в вашем городе (населенном пункте) культурных площадок?

Диаграмма 29

Диаграмма 30

Диаграмма 31

Диаграмма 32

Диаграмма 33



Ирина Панченко, заместитель председателя правления Союза журналистов Нижегородской области

По моим наблюдениям, аудитория музеев, театров и филармонии — женщины нового пенсионного возраста и старше, мужчин там и 20 % нет.

В городе происходит много всего, в том числе бесплатного и при этом достойного уровня — те же выставки в «Рекорде», но информация о событиях теряется, часто об интересном узнаешь постфактум. Афишные щиты, коих вроде и немало даже на городских окраинах, не предлагают особого выбора — это дорогие концерты разномастных поп-звёзд. Департаменту культуры надо бы придумать (или вспомнить), как охватить аудиторию, чтобы привычным досугом нижегородцев молодого и среднего возраста стали не только выходы в торговые центры.

Сама я в кинотеатры, например, не хожу: громкость там для меня невыносимая. Единственный вариант — «Романов», но он не в меру дорогой.

Музеям и выставочным площадкам, на мой взгляд, пора пересмотреть свои часы работы, при существующем графике работающим остаются лишь выходные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять