Гуманитарный технолог Константин Барановский о результатах опроса «Мнение нижегородцев о перспективах своего материального положения в 2019 году»

Результаты исследования не стали сенсационными и это — хорошо. Сенсации оставим бульварной прессе, важнее понять тенденции и настроения, чтобы власть и бизнес могли принимать правильные решения. И материала для анализа в исследовании достаточно.

Что же мы видим?  Нижегородцы стали активно управлять своей жизнью, всего чуть больше 6% живут одним днём, не задумываясь о будущем и не занимаясь целеполаганием. Не факт, что у тех, кто планирует, всё получится, но сама тенденция брать в свои руки собственное будущее радует. Хотя бы потому, что это ведёт к активности в экономике и социальной сфере, снижению патерналистских, иждивенческих настроений — как результат растёт конкурентоспособность как отдельных граждан, так и экономики региона в целом.

Различия в  ожиданиях горожан и селян объяснимы. В городе — больше возможностей, что подогревает оптимизм. Да и селянам исторически свойственно держаться за то, что есть и не надеяться на светлое будущее. Тем не менее, большое количество тех, кто уверен, что завтра будет лучше, чем сегодня,  — это хорошо. И совсем не говорит о том, что люди живут хуже некуда и им нужен лучик надежды. Скорее, наоборот, базовые потребности удовлетворены и хочется ещё немножко хорошего сверху. Условно говоря, бутерброд с маслом есть, но надо бы ещё кружочек колбасы сверху и сладкого чаю.

Когда барометр общественного настроения показывает «ясно», с этим можно работать и власти и бизнесу. Гораздо хуже, когда люди массово не ждут улучшений, начинает работать воронка самосбывающихся пророчеств и всё становится ещё хуже, чем было.

Константин Барановский, гуманитарный технолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять