Анастасия Плужникова, Руководитель Молодёжной экологической организации «Изменим Мир» об итогах опроса «Мнение нижегородцев о начале «мусорной реформы»: первые впечатления»

Региональные операторы по вывозу мусора были введены с той целью, чтобы обеспечивать своевременный вывоз общего мусора и препятствовать образованию новых несанкционированных стихийных свалок. Иными словами, если мусор оператором не будет довезен до специального полигона, то денег за вывоз он не получит.  Благодаря такому подходу ближайшие леса и овраги не должны пополняться мусором, как это было ранее. Перед внедрением этой реформы проводился подсчет несанкционированных свалок, и с 1 января этого года, за появление новых свалок отвечать будет именно региональный оператор.  Старые же несанкционированные свалы мусора будут убираться администрациями городов и районов. Или же самим региональным оператором, но с выставлением счета за это собственнику земли.

Теперь, что касается стоимости вывоза мусора и как она изменится с введением реформы. Практически никто не может сказать наверняка, сколько стоит вывоз мусора сейчас, если речь не идет о частных домах, плативших какую-то фиксированную сумму. Этот тариф всегда был «спрятан» в раздел «Коммунальные услуги», следовательно, не зная цифр до, будет сложно узнать, насколько именно изменится тариф по вывозу сейчас. Тариф в области, как правило, «бегал» в разбросе от 1,5 до 7 рублей. Здесь те, кто платили минимальную сумму, должны задаться вопросом – куда «уезжал» их мусор — на специализированный полигон, или же в ближайшую канаву, поскольку такой тариф просто бы не окупил работу по его вывозу и захоронению.

Конечно, тариф может подняться, но это повышение будет минимальным, а не в несколько десятков раз. Для кого-то, наоборот, тариф может стать более выгоден, чем ранее, поскольку в нашей области действует несколько региональных операторов, что позволяет экономить на логистике и перевозке мусора: образно говоря, не нужно гнать автомобиль из одного отдаленного района в другой. А еще домовладельцы могут заключить договор с компаниями о вывозе раздельного мусора. Здесь есть много нюансов, но, если этот процесс наладить, для них это будет тоже определенная экономия. Правда, в этом случае, нужно пересматривать свое соглашение с региональным оператором, чтобы он, учитывая этот факт, пересчитал тариф. Не думаю, что они этому будут рады, поскольку сами операторы будут при этом терять деньги.

Что касается мнения нижегородцев, которые переживают за возможное повышение тарифов, я думаю, что это просто паника, вызванная введением чего-то нового, которой не стоит поддаваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять