Алексей Краснов, советник Главы Нижнего Новгорода о результатах опроса «МНЕНИЕ НИЖЕГОРОДЦЕВ О НАЧАЛЕ «МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ»: ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ»

Проведенный соцопрос – масштабное и научно обоснованное исследование, которое иллюстрирует несколько важных моментов. Первое: цели реформы, результаты и сроки их достижения остаются непонятными большинству, как следствие, разочарование некоторых респондентов в завышенных ожиданиях. Отсутствие общефедеральной информационной кампании — безусловно, ошибка старта реформы. Особенно показательны результаты в сравнении с опросом, проведенным в ноябре 2018 года – до начала реформы.

Второй момент: неотвеченные вопросы. Главный из которых: почему качество услуги для большинства потребителей осталось на прежнем уровне, а стоимость ее увеличивается. На самом деле, прежняя стоимость услуги не позволяла развиваться отрасли и, в большинстве случаев, не обеспечивала экологическую безопасность при обращении с отходами. Более того, услуга и сегодня недооценена. Без государственной поддержки этих средств недостаточно для полноценной модернизации инфраструктуры и построения современной индустрии переработки отходов.

Многие вопросы получили бы ответы, если бы в регионе была соответствующая госпрограмма с целями, задачами, сроками и финансовым обеспечением.

Третье: многие считают целью реформы решение экологических проблем: ликвидация свалок, введение раздельного накопления отходов, развитие переработки. Радует, что таких ответственных граждан становится все больше и они не требуют для своей позиции экономических стимулов.

Очевидно, позитивные результаты достигаются в более длительный срок, чем негативные, и совершенно справедливо, что граждане ожидают заметных улучшений немедленно.

Благодаря реформе, отходы стали вывозить даже в тех населенных пунктах, где ранее услуга не оказывалась вовсе. Крупногабаритные отходы вывозят в рамках общего договора без доплаты. В области появляются крупные предприятия — переработчики отходов. Понимание настроения в обществе по отношению к реформе, позволяет откорректировать ее задачи и мероприятия с максимальной пользой для общества и природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять