«Главные события 2018 года по мнению нижегородцев»

Чемпионат мира и рождение ребенка — главные общественные и персональные события 2018 года



ГТРК «Нижний Новгород» решила узнать у нижегородцев, какое событие уходящего года стало для них самым значимым в общественной жизни, а какое — в личной. С общественной жизнью все было достаточно предсказуемо. Большинство — 38,7 % — впечатлил Чемпионат мира по футболу, шесть матчей которого прошли в Нижнем Новгороде. На втором месте оказались выборы президента (17,7 %) которые лишь на 2,4 % опередили изменения в пенсионном законодательстве. При этом выборы губернатора Нижегородской области стали значимым событием лишь для каждого десятого (10,5 %). Назначение нового главы Нижнего Новгорода посчитали значимым каждый 27-й житель области, в самом областном центре и того меньше: каждый 37-й нижегородец (2,8 % от числа опрошенных жителей столицы области).

В личном плане тоже все оказалось предсказуемым, хотя у респондентов была возможность назвать любое событие. В приведенной ниже таблице представлены по пять наиболее часто встречающихся вариантов для каждой возрастной группы. Рождение ребенка или внуков назвали представители всех возрастов. Интересно, что в категории 46—55 лет на соседних позициях расположились оба варианта.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

— Анализ распределения ответов на вопрос о главном личном событии по возрастным группам показывает, что семья и семейные отношения превалируют над всеми остальными сферами жизни. Более, чем двукратное преимущество Чемпионата мира в оценке общественных событий, говорит о том же самом. Три недели чемпионата, когда в городе царил постоянный праздник, многие восприняли как личное событие. Через три года Нижний Новгород будет отмечать 800-летний юбилей. Эта дата тоже может стать для многих нижегородцев личным событием, если, конечно, власти смогут провести его не формально, а примерно так, как и во время мундиаля.

Социологический опрос «Главные события 2018 года по мнению нижегородцев» проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 18 декабря 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68 %.


РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА НА ТЕМУ

«ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ 2018 ГОДА ПО МНЕНИЮ НИЖЕГОРОДЦЕВ»

18 декабря 2018 г.

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» «Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления» 18 декабря 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, выносимые на обсуждение:

  1. Какое событие в жизни региона вы бы назвали наиболее важным в уходящем году?
  2. Какое событие в вашей жизни или жизни вашей семьи вы бы назвали наиболее важным в уходящем году?

РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Какое событие в жизни региона вы бы назвали наиболее важным в уходящем году?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Диаграмма 7

Диаграмма 8

2. Какое событие в вашей жизни или жизни вашей семьи вы бы назвали наиболее важным в уходящем году?

Открытый вопрос, респондентам предлагалось самостоятельно назвать главное событие года для них лично или для их семьи.

По результатам опроса был составлен список вариантов ответов, состоящий из 63 позиций. Далее было проведено распределение ответов по частоте упоминания и составлен рейтинг. При этом, учитывался возраст респондента, так как в разных возрастных группах лидировали различные варианты ответов, по которым можно четко отследить приоритеты, характерные для различных возрастных групп. (См. Диаграмма 9)

Диаграмма 9




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять