«Проблема ВИЧ/СПИД в представлении нижегородцев»

Три четверти опрошенных жителей Нижегородской области мало знакомы с проблемами ВИЧ и СПИД



Три четверти опрошенных жителей Нижегородской области мало знакомы с проблемами ВИЧ и СПИД
По результатам социологического опроса жителей Нижегородской области выяснилось, что 75,7% мало что знают, или совсем не знают о синдроме приобретенного иммунодефицита и о ВИЧ-инфекциях. Однако, более 80% из тех, кто в курсе проблемы, знают, что эти заболевания передаются половым путем. Примечательно, что 6,3% опрошенных считают, что заразиться ВИЧ и СПИД можно через рукопожатие. Также любопытно, что более 60% респондентов считают, что инфицированные в своем заболевании не виноваты.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Большинство нижегородцев до сих пор «плавают» в таком важнейшем вопросе. Особенно это видно по результатам опроса о способах заражения инфекцией. Только треть опрошенных возложили вину непосредственно на самих заразившихся. Это говорит о некоей защитной реакции «настоящих, уверенных в себе мужчин», которые исключают возможность собственного заражения.

Также в опросе нижегородцы отвечали на вопрос: «Как справиться с проблемой распространения ВИЧ-инфекции». Результаты – не самые предсказуемые.

Опрос общественного мнения «Проблема ВИЧ/СПИД в представлении нижегородцев» проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 25 сентября 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал +/- 3,68%


РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА НА ТЕМУ:

«ПРОБЛЕМА ВИЧ/СПИД В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НИЖЕГОРОДЦЕВ»

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» «Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления» 02 октября 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, выносимые на обсуждение:

  1. Вы слышали или не слышали когда-нибудь о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) или о болезни, называемой СПИД?
  2. Какими из перечисленных способов здоровый человек может заразиться ВИЧ, а какими – нет?
  3. Одни считают, что в большинстве случаев люди, которые заражаются ВИЧ-инфекцией, сами виноваты в этом. Другие считают, что в большинстве случаев люди заражаются ВИЧ-инфекцией по не зависящим от них обстоятельствам.  Какая точка зрения вам ближе – первая или вторая?
  4. Как справиться с проблемой распространения ВИЧ-инфекции?



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лубяной Максим:

    Лубяной Максим, директор института проблем социального управления
    На вопрос о том, кто виноват в том, что человек заразился ВИЧ треть опрошенных возложила вину на самих заразившихся. Что это значит? В любом обществе есть значительная часть людей, с повышенными социальными и личностными требованиями. Исходя из нашего опроса это преимущественно мужчины – 63,4%, возрастом от 26 до 45 лет – их суммарно около 65%, образованные – 73% с высшим образованием и неплохо осведомленные о проблеме ВИЧ – 90% из них считают, что много знают о ВИЧ и кое-что знают о ВИЧ. Однако, анализируя их ответы, касающиеся, например, известных способов заразиться ВИЧ – они, так же, как и большинство опрошенных, «плавают» в этой теме и так же, как и остальные имеют стереотипное представление о ВИЧ. Значит, что их уверенный ответ «виноваты сами» лежит скорее в области психологии. Это некая защитная реакция «настоящих, уверенных в себе мужчин». У тех же, кто считает, что виноваты внешние обстоятельства – это тоже защитная реакция, но не от угрозы «заразиться», а от общественного мнения!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять