«Удовлетворенность жилищными условиями и ипотечное кредитование»

Нижегородцы не удовлетворены своими жилищными условиями из-за высокой стоимости содержания жилья


По результатам социологического опроса жителей Нижегородской области выяснилось, что 33,8% респондентов вполне удовлетворены своими жилищными условиями. Примечательно, что примерно одинаковый процент удовлетворенности по этому вопросу, имеют как городские (32,6%), так и сельские (37,4%) жители.

Те, кто своими жилищными условиями недоволен, связывают это со слишком высокими расходами на оплату жилья и ЖКХ (20,5%), теснотой (16,5%) и некачественными ЖКУ (15%). При этом, сельские жители недовольны стоимостью расходов чуть больше городских – 22,1%, против 19,7%.

Кроме того, выяснилось, что при определенных условиях 17,4 % опрошенных готовы купить жилье в ипотеку, а 32 % уже сделали это.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Большинство тех, кто покупает квартиру в ипотеку – это люди, неудовлетворенные количеством и качеством жилья, доставшегося им «в наследство», они хотят и готовы жить по-другому. При этом, почти четверть опрошенных считают, что не смогут устроить для своей семьи жизнь в новой квартире, но в кредит, так как выплаты будут для них финансово тяжелыми.

Опрос общественного мнения «Удовлетворенность жилищными условиями и ипотечное кредитование» проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 23 октября 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал +/- 3,68%


РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

«УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ НИЖЕГОРОДЦАМИ ЖИЛИЩНЫМИ УСЛОВИЯМИ И ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ»

АННОТАЦИЯ

Социологический опрос проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» «Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления» 23 октября 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Вопросы, выносимые на обсуждение:

  1. Удовлетворены ли Вы Вашими жилищными условиями в целом или нет?
  2. Если Вы не удовлетворены Вашими жилищными условиями, то почему?
  3. Планируете ли вы в ближайшие 5 лет взять ипотечный кредит?



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лубяной Максим:

    Лубяной Максим, директор Института проблем социального управления
    Конечно, ипотека – это дело молодых. Сейчас среди имеющих ипотеку 73,7% — это люди от 26 до 45 лет. Учитывая, что в России активно стали брать ипотеку около 10 лет назад, то те, у кого ипотека сейчас в возрасте 46-55 лет все равно брали ее, когда были значительно моложе.
    Но при этом, мы отмечаем, что заемщики, только собирающиеся сейчас взять ипотеку – еще более молоды. Больше 55% будущих ипотечников – в возрасте от 26 до 35 лет. По большому счету, это люди, выросшие уже в новейшее время, которым уже оставшаяся «после бабушки» квартира не подходит. Они хотят и готовы жить по-другому. Такие «социальные оптимисты».
    Однако, мы зафиксировали и не очень хорошую цифру для банков. Готовых сейчас брать ипотеку в любом случае только лишь около 7%. При этом, 24,6% от опрошенных, считают, что для них ипотека будет финансово тяжела.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять